Является ли заработок на отзывах и рецептах пассивным видом деятельности?

Не так давно я копался на одном форуме на тему заработка в интернете и случайно стал свидетелем спора двух пользователей по поводу активной и пассивной деятельности в сети. Встревать в дискуссию я не стал, но все же решил высказать свое мнение по этому поводу в данной статье.

Заработок на отзывах – бездействовать или работать?!

Итак, в чем заключается заработок на отзывах? Подробно расписывать детали не буду, так как эта информация уже есть в соответствующем разделе. Общая схема проста – одни пользователи высказывают в интернете свои мнения о конкретных товарах и услугах, а другие находят и читают эту информацию. За каждый такой просмотр первые получают деньги.

Казалось бы, все предельно просто и подобную деятельность действительно можно назвать пассивной. Однако получать доход на постоянной основе, увы, не получается. Согласно правилам большинства площадок, на которых доступен заработок на отзывах, месячное бездействие приводит к временной блокировке начисления денежных средств. Для того чтобы возобновить поступление финансового потока необходимо регулярно добавлять свежий материал. Разумеется, новые отзывы также начинают приносить определенную прибыль, что положительно отражается на итоговом заработке в интернете.

И так в течение всего последующего времени – для непрерывного начисления денежных средств необходимо постоянное добавление нового материала. Говоря проще, написать сотню отзывов, а через десять лет зайти на сайт и вывести несколько тысяч рублей не получится. Кроме того, информация, которая является актуальной сегодня, становится неактуальной завтра. Например, вряд ли кого-нибудь через пару лет будет интересовать мнение о смартфоне, выпущенном в 2016 году. Отсюда вывод, заработок на отзывах требует активной деятельности, постоянного поиска новых, популярных объектов обсуждения.


Продать рецепт или попытаться заработать на нем?!

Аналогично, сложно назвать пассивным и заработок на рецептах. К тому же в этой отрасли ситуация несколько сложнее. Составляя кулинарный мастер – класс сложно предугадать его полезность для читателя. Особенно это касается специфических блюд, приготовление которых требует наличия редких дорогостоящих ингредиентов. С другой стороны, мало кого заинтересует приготовление банального салата из огурцов и помидоров. Не всем удается найти ту «золотую середину», которая привлечет максимальное количество посетителей. Поэтому многие считают, что лучше продать рецепт на какой-нибудь бирже, получив при этом некую сумму денег, нежели размещать его на площадке и надеяться на пассивный заработок в интернете.

Но здесь также можно поспорить. К примеру, один кулинарный мастер-класс размером в 1500 – 2000 знаков печатного текста с пошаговыми фото обычно оценивается в 50 - 200 рублей (в зависимости от специфики блюда и качества изложения материала). Однако продать рецепт по выгодной цене удается не многим. По истечению месяца неудачных попыток реализации большинство начинают существенно снижать цены на свои работы.

С другой стороны, добавив материал на площадку, которая платит за просмотры, можно за один рецепт каждые последующие годы получать вознаграждение в размере до 500 руб. При этом важно понимать, что выражение «до 500 руб.» не есть утвердительным и может значить любую менее значительную величину, включая «нуль целых, нуль десятых». А чтобы избежать последнего необходимо, как и в ситуации с отзывами, быть в постоянном движении, искать новые решения, учитывать интересы и финансовые возможности потенциального потребителя.

Соответственно, назвать заработок на рецептах пассивным язык не поворачивается, хотя по специфике начисления вознаграждения он именно таковым и является.